注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华春博客 (已停用) 华春照相馆(

欢迎到本人网站浏览指导:http://www.lhcphoto.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华春,男(好象是废话!),毕业于北京电影学院图片摄影专业,现为浙江传媒学院摄影系讲师。主讲《摄影构图》、《摄影技术与技巧》、《数字图像处理》等课程,个人著作有:《数码摄影技术》上海人民美术出版社(专著)、《摄影技术与技巧》上海人民美术出版社(合著)、《奇妙的数字影像世界》浙江大学出版社(合著)、《摄影基础》辽宁美术出版社(合著)、《现代摄影基础》……。平时喜欢乱拍一气……个人网站(华春照相馆)http://www.lhcphoto.com,欢迎您的光临!!

网易考拉推荐

如何拍摄烟花  

2009-09-03 11:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又要快到国庆了,估计杭州又要有大型的烟花大会。不少学生多次提出让我讲讲如何拍烟花。忙中偷闲写了以下寥寥数行文字,算是抛砖吧。不足之处望多多斧正。

 

对于拍摄烟花的技术很难一下子说得比较准确,因为拍摄因素时刻都会发生变化,在这里只能说一下大概的方法,具体如何操作还要靠灵活应对。

首先说一下必需的器材:

1、               相机,这个就不用说拉。拍烟花最好用尼康单反相机,因为尼康的单反相机一般都有多次曝光功能,而佳能目前还没具有多次曝光功能的单反相机。

2、               三脚架。一个稳定可靠的三脚架是拍摄好烟花的必备器材。

3、               快门线。它不仅仅可以代替人手方便操作,而且可以更好地发挥三脚架的稳定性。

4、               黑色硬卡纸(当然也可以用别的东西代替:手、帽子等),对于没有多次曝光功能的数码相机,这个道具可能会显得尤为重要了。

5、               备用电池、大容量的存储卡当然是一个都不能少。

其次说一下曝光问题。

1、  感光度设置。由于烟花爆炸时会产生很高的亮度,所以没有必要把感光度设置成400甚至800,100的感光度足够了。再说高感光度产生的数字噪声也会给你带来一定的苦恼。

2、  图像格式的设置。本人一直建议:只要是摄影创造,RAW格式没有商量!!

3、  白平衡设置。最好不要用自动白平衡。自动白平衡虽说效果不错,但是由于其自动功能比较强,自动“校色”功能会为你的创意效果打点折扣。建议用自定义白平衡或者直接设置色温值——5500K-6500K之间应该比较合适,这样可以拍摄夜景的明色调效果。如果相机档次较低没有上述功能,不防把白平衡设置在曝光模式,即一个小太阳的模式。

4、  曝光设置。拍摄烟花时可以用自动曝光也可以用手动曝光,一般建议用手动曝光。由于画面中的被摄景物亮度不同,所以也要灵活运用,如果说画面中的拍摄环境较亮,用自动曝光是没问题的,如果画面中的环境很暗,最好不要使用自动曝光。由于烟花爆炸的瞬间亮度很高甚至如同白昼,所以光圈太大,会造成烟花一片“死白”,光圈太小会造成曝光不足。一般来说光圈设置在F8比较适宜,这样即可以解决景深问题又可以用稍长的曝光时间获得较好的画面效果。如果用手动曝光,画面的曝光时间不要太长也不要太短。时间太短:烟花的“花”会变成无数个“亮点”,时间太长,烟花的造型也不一定好看。一般来说烟花的“开放”时间从1秒到数秒不等,但是以4秒左右者居多。所以拍摄烟花最好用B门曝光——在看到一个亮点伴着爆炸声快速上升时按下快门,在烟花形状太到最佳状态时松开快门完成曝光即可。

第三,拍摄技巧。

即然是摄影创作,我们就不能不提及一些创作技巧。

1、  多次曝光。对于有多次曝光功能的相机可以把多次曝光功能打开,对于象尼康D80这样的相机只能设置成2次曝光——没关系,你可以把曝光次数设置成2次以后每拍一下就重新把拍摄次数调整成2,这样你就可以无限次的曝光了,只是麻烦一些而已。在这里提个醒:曝光次数不要贪多,一般2-3次即可,太多了会让人感觉画面凌乱不堪。另外在设置相机时一定要保证不能移动相机,最好把相机锁死在三脚架上。

2、  遮挡曝光。对于一些相机没有多次曝光功能的影友来说,如果想取得多次曝光的效果也只能用此“下策”了。把相机曝光设置在B门,在拍摄第一次曝光时用快门线锁定曝光时间,曝光结束后迅速用黑卡纸或帽子挡在镜头前面(一定不要碰动相机),等第二次烟花刚要爆炸时迅速移开卡纸,如此反复。同样,曝光次数也不能贪多。尽管现在的数码单反相机长时间晃降噪能力比较强,但是我们还是建议快门打开的时间不要超过一分钟。

3、  注意选用前景。拍摄烟花时切忌只对着天空拍烟花,一定要带上漂亮的前景——比如造型漂亮的大楼、雕塑、人群、江(水)景、大桥、灯光喷泉等等。

4、  注意画面“花朵”的疏密大小分布。拍烟花不能一味追求“大”。天空中错落有致大小参差的画面才真正的漂亮。在多次曝光时,一定要在开空中留出足够的空间来“放置”花朵。而且要留心记住上一次烟花在画面中的位置及大小,否则好几朵烟花在同一位置“开放”就会显得凌乱了,而且会曝光过度。在没有把握时,曝光次数宁少勿多。

5、  注意画面影调的控制。对于画面景物太亮的拍摄场景,在多次曝光时可以适当遮挡画面下部,只对天空中的烟花曝光。具体方法是这样的。在拍摄完第一次以后,通过取景器观察,用黑卡纸对画面下部进行遮挡,当烟花在合适位置出现时迅速通过快门线进行曝光。为了避免生硬的遮挡效果,建议把黑卡纸的边缘撕成(或剪成)不规测状或锯齿状即可。

如何拍摄烟花 - 华春照相馆 - 李华春的博客

 

如何拍摄烟花 - 华春照相馆 - 李华春的博客

尼康D2X单反相机  24-85镜头,F8 B门  两次曝光  遮挡下部 曼富图055CLB脚架

如何拍摄烟花 - 华春照相馆 - 李华春的博客

尼康D2X单反相机  24-85镜头,F8 B门  两次曝光  无遮挡  曼富图055CLB脚架

  评论这张
 
阅读(2498)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017